11:14 

Казань 30.09-05.10

Князь Вежич
данмерский колдун
Вместо предисловия: нет, здесь не будет высокохудожественного текста, а скорее поток мыслей, какой бы я вам рассказывала ирл, захлёбываясь словами. потому и знаки пропущены, и ошибки могут быть. под катом даже есть фотки. со мной и не очень. просто с Кипром я как-то позябала этот момент, и так в итоге и не написала. пусть лучше так будет, чем ничего

я хотела написать об этом ещё позавчера, с корабля на бал поезда на работу - не оч хорошо. я там приболела уже, в Казани, так меня ещё в поезде заразила тётко, кашляющая на всё купе, и не прикрывающаяся; до работы и на работе я ковылял, ибо также в Казани я гдето походу потянула сухожилие на голеностопе; хотелось спать, болело горло и состояние всё ухудшалось и ухудшалось, а в отделении жопа, ибо пока меня не было, случилась реорганизация... и в общем об этом позже и не здесь =)

если совсем кратко, то Казань... ну, чо греха таить - красива, да, есть офигенно красивые здания, а есть обычные. но не могу сказать, что она меня так прям офигенно впечатлила. но и не разочаровала - я ничего толком-то и не ожидала =)

в общем, моё путешествие началось почти сразу за порогом дома, когда мы с сестрой сели до автобус до Краснопресненской (типа так ближе), и она меня обрадовала, что там еще один эскалатор. -_- а меня ж на эскалаторах вырубает, да и так на Комсомольской ждал один огромный. но, ттт, более-менее я пережила (спасибо тем, кто в меня верил!!!) это всё и нашла себе возможный маршрут до комсомольской, правда объездно-обходной, но ничо~
поезда я ждала, чо греха таить. во-первых я давно не ездила на поездах, а я их ппц люблю (и раньше даже был ритуал собирания в дорогу, куда бралось куча жрачки, сейчас было всё более чем скромно)), во-вторых двухэтажный поезд, в таких я ездила впервые. и, вот, мы сели и поехали. нашим спутником помимо кузины, собсна, с которой мы второй год подряд куда-то катаемся, был тихий молодой человек, который либо спал, либо уходил от нас куда-то, не интересно ему было нас слушать, но он угостил нас шоколадкой, спасибо ему, и дай Бог здоровья!
ДР в поезде тоже впервые. я не могла не взять тортик. скромненький, но вкусненький. чуть позже чем 0:00 (потому что мы с кузиной заболтались), меня позвонили поздравили, прервали нашу беседу, меня одарила и поздравила кузина, а потом мы сели пить чай и легли спать. чесслово, я бы хоть всю ночь пырилась в окно, но было мало что видно, и нужно было поберечь силы. ну и банально перестала ловить связь, потому я закуталась в кокон и под заботливую тряску и стук колёс уснула, правда не раз просыпалась. окончательно проснулась я в 7 или около 8. и уже была красота. осень глубже чем у нас, солнышко, местами туман над водой, а потом Волга, и уже скоро Казань, где меня ждали. с букетиком, сорванным с клумб и, знаете, такой трогательный и няшный букетик мне дарили впервые, а потом мы пошли искать транспорт до места нашей стоянки в эти дни. мы сели на автобус, в котором, к слову, все остановки говорятся на трёх языках: русском, татарском и английском (я запомнила целое одно слова на татарском "тукталышы" - улица), в метро тоже на трёх, кстати. там была кондукторша, которая нас не там высадила и из-за которой мы целую остановку с баулами шли по холоду. но гугл и всяческие карты с языком до Киева доведут, такчто мы добрались потом благополучно. район строящийся, новые дома окружены частным сектором. а неподалёку здание загса в виде чаши, которая светится ночью, а рядом Волга. тру) разобравшись кто где будет спать (ибо хз, во сколько мы вернёмся, а сил уже больше не будет), мы попили чаю, я получила ещё подарков от ДФ и письмо из Хогвартса, которое она перехватила у раненой совы, и потопали к метро~ Метро по-сути похоже на московское: те же составы, та же система, только турникеты новые, ещё есть жетоны. народу почти нет.
мы жили на станции "Козья Слобода" почему так - надо погуглить, я не задавалась вопросом. Она такая футуристичная и эскалаторы там классные: если народу нет, он не едет, если кто подошёл, он тя повёз. и подсветка снизу. и вообще глубина заложения метро маленькая, в совокупи с расстоянием меж станциями, потому мне было комфортно.
Кремлёвская станция нарядная и вся в узорах, на её потолке дракон, ещё обнаружили смешного краба в узорах, ну и на стенах тоже всякие картинки. Вообще у Казани и кремля их в частности такая немного довакинская история, отчего мы с ДФ пёрлись.
Как по мне кремль уступает нашему, московскому. Он... лаконичный, во. так по цветам и дизайну мне он даже понравился. Белый с голубым, аккуратный и не обветшалый, на возвышенности, всё как надо. только пустынный, даже не смотря на экскурсионные группы, снующие туда-сюда. на территории есть какие-то не совсем понятные нам захоронения как мавзолей (без надписей), два музея, которые были нам не по вкусу. вот что понравилось, так это башня Сююмбике - наш Казанский вокзал обыгрывает её силуэты и вообще башня эта является одним из главных символов города. Вроде как и Пизанская башня кренится куда-то, но мы, проходя раз пять мимо неё этого не обнаружили. зато у неё красивые ворота под золото с луной и солнцем. на территории ещё есть резиденция президента Татарстана, куда нас, кнешн, не пустили, небольшой храм (а храм ли?), в котором было очень... умиротворённо и, конечно же, мечеть Кул Шариф. до офигевания красивая, повторяющая гамму всего кремля, но, ребята, какой же там базар внутри. в том плане, что реально толпень паломников, которые галдят, орут и все дела. вот это мне очень не понравилось, толком внутри поглядеть ничего не удалось, кроме моднльки этой мечети за витриной. вот это тоже было занятно. ну и из минусов: да, я уважаю чужой труд и культуру, но бахилы на гладком кафельном полу? вы серьёзно?) а когда мы лазали по стенам и бойницам, к нам примахались нетрезвые товарищи из Чувашии. так-то я против ничего не имею, но какие-то товарищи были слишком нетрезвые и гоп-стайл. и, главное, они не отставали ж, шли следом и кричали что-то вслед, помимо "эй, питер", потому что мы сказали, что мы из Питера. хотя, чо, мы с ДФ потом договорились, что мы из Польши. и вообще проще было прикинуться иностранцем, ибо попрошайки и нищие вечно тянули руку и приставали.
Дальше был местный Арбат. Серьёзно, ребята, вот, просто, будто оказалась в центре Москвы. всё об этом прям вопило. а так это называется улица Баумана. там стоит памятник-карета Екатерины в которой можно фоткаться, лежит вальяжно котище Казанский, есть фонтан-памятник с лягушками, голубями "революционерами", памятник "нулевой меридиан Казани", где отсчитано расстояние до важных точек, крипи-фонтан-купальня для голубей с какой-то недорусалкой национальной, памятник Шаляпину, интересные часы и колокольня Богоявленского собора. Это из того, что я вспомнила и хорошо запомнила.
К тому времени, как мы добрались до Баумана, успели оголодать и замёрзнуть, тк время было уже около 7 часов вечера, и мы перед этим поели часов в 12 по бутерброду с чаем. естественно все кафешки забиты, нашлось место в местном типа офигенистом кафе Сказка. ок, нет вайфая - хер бы с ним, когда мне сказали, что у них нет скидок на др, я тоже забила, но когда ещё и не оказалось того, что нам захотелось, я просто встала и вышла, потому что это взгрело меня основательно. мы пошли искать дальше, где нас приютят. и нашли, в конце улицы. Между этим я сфотографировалась с совушкой и обгладила её. урурурур. фото потом, правда, будут. вот в том баре-кафе было всё, даже скидка в 25% на др. я ела какой-то вкусный хлеб, который служил тарелкой, а внутри грибы, говядина и соус. всё, как я люблю.
Экскурсии в холодном автобусе по ночной Казани оказались дорогими, и нам стало жалко тратиться на то, что мы можем обойти своими ногами, ага, Эксоша, тебе это аукнулось. потом меня повели в парк, где должны были работать фонтаны красивые с подсветкой, но хер там был. я опять промёрзла (это мне тоже аукнулось), мы потом зашли в магазин, а там уже и домой
На следующий день мы поехали в храм всех религий. он находится в Подказаньи. жаль не достроен, потому что умер создатель идеи (который начал это строить всё на своей жилой территроии), но, знаете, это место мне понравилось. Аляповато мб, но сама идея, сама архитектура, которая вобрала в себя всё и переплетается - очень и очень даже. Там была выставка картин, где я лишний раз поняла, что мне не стоит тратить такой ценный ресурс, как бумага. и там же какой-то мужчина проводил... лекцию? хз. мне показалось, что там было немного похоже на сектантское собрание. но он говорил о политике, о энергии вселенной, как основополагающей религии, но, самое интересное, как по мне, было то, что его рассказ переплетался с игрой на инструментах: расстроенном пианино и скрипке. вот это было впечатляюще и виртуозно.
Ну а после мы поехали в парк тропических бабочек. сначала, правда, я оторвала дракона от фонтана в местном парке (не, а чо, думаю, он был оторван до меня и шатался) и покушали в кафешке (не знала, что Евразия добралась до Казани), где в моём бентосалате оказался волос. ну, я сказала, а официантка расстроилась. не, я её не виню, но мне такое кушать неприятно. предложили мне комплимент десерт за счет заведения, а я объелся. потому сделали скидку, а я оставила девушке на чай и написала начеке записку, чтобы она не расстраивалась.
В парке бабочек я никогда не была, более того, мне говорили товарищи, что то ли в Питере, то ли в Мск, вообще всё строго в этих парках, что нельзя трогать бабочек и с тебя их чуть ли не снимают, когда они на тебя садятся. Никто особым энтузиазмом не горел, кроме меня, зато все потом были довольны, как я не знаю кто. Оказалось, что это не просто парк бабочек, а контактный зоопарк. Нас прогуляли сначала по террариумным вольерам, дали потрогать и подержать некоторых ящерков *_* потом, смотрю, сестра выходит, а у неё обезьянка на руках. Чика. прижалась к сестре и что-то лепечет (оказалось, что она очень редко к кому идёт). и такая умилительная картина, просто мама не горюй. ну, мы и пошли в тот зал, потому что последним нашим экспонатом в этом оказался питон.
в том зале я думала меня порвёт на сотни маленьких Эксош. помимо обезьянки Чики, которую при нас кормили йогуртом и семечками; там были мягкий шиншиллы; разного вида декоративные курицы и павлин; енотики!!!!11111 (но те изначально дикие, могли укусить, но мы всёравно покормили их принесённым нами бананом и погладили. жёсткая шерсть); кролички, о которых меня предостерегли, что они шибко активные, но, что я, кроликов не видела) К слову, Чика очень любит кроликов и их сразу полезла няшить. и не могла разорваться между сестрой и кролькой)); козлик мимимишный и маленький; мини пиги (к которым я даже чота не подошла); всякие морские свинки и хомячки, и даже скинни, которые лысые и наги из Драгонаги, боже, они такие горячие и пищащие :з; был папугай жако, которая не хотела с нами разговаривать; сухпутные черепахи, которых я тоже чота не трогала; игольчатые мыши (та же история, они так сладко спали, что я не стала их трогать); ЁЖИКИ!!1 вот это была любовь. я его взяла и отдавать не хотела :з был ещё злобный одинокий сурикат; чумовые две белки, которых хрен сфоткаешь, но к которым мы зашли в вольер; и однодневные утятки, которые каким-то образом выпадали из своего инкубатора и бегали по залу. кролька один тоже бегал, я его ловила. кстати, я держала трёх кроликов, и они очень отличаются от тех, которые были у меня, они менее плотные, чтоль, и более лёгкие, хотя я б не сказала, что наощупь худые. а потом были бабочки. оооо, это тоже отдельная песня. очень жаль, что они так мало живут - кто 10 дней, кто 14, а максимум - месяц. Мне очень приглянулась бабочка-сова. она не просто с узором совиным, а ещё и переливается, если смотреть под правильным углом. я б купила себе бабочку (давно хочу, и у меня стоит в вишлисте), но мы б её не довезли. потому мне предложили за 300 р мёртвую, чтоб в рамочку поставить. там можно было бы выбрать норм, но до рамочки я бы её тоже не довезла, потому мне купили бабочку (парусник Улисса) в рамочке уже. да, дороговасто, зато какая память об офигенных эмоция и какой саппорт этому зоопарку :з
на следующий день мы поехали в Свияжск. хотели посетить буддистскую деревеньку Булгары, но это полпути до Мск, а времени у нас почти не было. Нужно ли говорить, что вся офигенская погода закончилась в воскресенье накануне и мы который день ходили по холоду, дождям и ветрам? чтоб доехать до Свияжска, надо было на метро прокатиться до определённой станции, оттуда на автобусе, а после на рейсовом. который туда ходит раз в день и обратно соответственно. от Свияжска у меня смешанные чувства: с одной стороны офигенные виды и, когда подъезжаешь - особенно. остров-град же. сам городок можно обойти за час, без экскурсий, но мы всё это дело тянули как могли, ибо до отправления автобуса оставалось 3 часа. церквушки занятные, самобытные, есть очень старая деревянная, сохранившаяся с конца 16 века, если я правильно расслышала. жаль морской порт закрыт (так тоже добраться можно). но самое неприятное то, что там 2,5 кафе, не считая портового, которое закрыто вместе с портом, и нигде ты никому не нужен, ибо всё забивают экскурсионные группы. объявления об этом нет, что мы даже ругаться начали и попросили объяснений через жалобную книгу. просто мало этого, нас ещё и оскорбили, лал. а нам бы тупо гдето укрыться от ветра (20 мс, такой сильный, что с лестницы к этому граду сдувает) и согреться чаем. в итоге нас одно кафе приютило, ибо пожалели, да и мы были очень настойчивы.
ещё я себе выковала с кузнецом монетку. оттиск. но сам факт, когда берёшь молот и хеееееееееееееерррррррррррррааааааааааак, что все за тобой аж вздрагивают, а потом кузнец добил, чтоб чётче рисунок был.
после мы полазали ещё вокруг кремлёвских достопримечательностей, вернувшись в город, обошли ещё церкви, в том числе, где обрели икону Казанской Богоматери, подошли к дворцу Земледельцев (о, это крутое здание с деревом *з*), поели монастырского хлеба и вкусных ржаных булочек с гречкой и грбами (я, да с гречкой, ага?))), опять прошли кремль, ещё погуляли по улицам и вернулись домой. чтоб на следующий день сдав вещи в камеру хранения и выехав, ещё бегом побывать в части города, где расположены только мечети, вернуться к пирожкам, и купить их ДФ в дорогу, прогуляться по улицам, и посетить Петропавловский собор (ну очень-очень красивый и снаружи и внутри *_*), где нам были не рады венчавшиеся (простите, церковь для всех). зато ранее в старообрядческой церкви нас пригласили на поминки, но мы просто вокруг походили и всё, а то чотакакто брр.
потом снова улицы, посадили ДФ на автобус до вокзала, потом наш жд вокзал и у нас час до отправления поезда. и мои девчонки решили скататься на Петербургскую улицу. просто посмотреть улицу, карл! (которую мы видели ночью, когда лазали на трамваи старые и разглядывали театр кукол в ночной иллючинации). и изза этого мы чуть не опоздали (а оно того не стоило, ну, может ньюэтнодеревенька в конце улицы более-менее занятна), если б не таксист, который нас с ветерком довёз, дай Боже ему счастья, то точно не успели (ну и метро ж ходит раз в 10 минут, не то что у нас).
в общем всё бегом-бегом (кусая губы от боли, потому что бежать я не могла, а надо), вокзал и поезд... у которого я даже успела сфоткаться. а там: пока-пока, Казань, стройся дальше, классные вечерние виды, пока не стемнеет, бутербродояичный ужин и спать, ибо вставать в 5 и потом работа.
но, я не могу не упомянуть тот факт, что в окно поезда было опупенно классно видно ночное небо, и я впервые в жизни увидела чётко и близко большую медведицу! авввв :з

Отдельно хочу отметить ублюдскую регулировку транспорта. иначе и не назовёшь. когда тебе горит зелёный и при этом машине тоже, и она поворачивает. а однажды нас вообще чуть не сбило: оказывается, надо обернуться, чтобы понять, какой свет горит. а мы думали, что это просто зебра. ну, какой придурок так придумал? Оо

ну, вот как-то так, скомкано и эмоционально. часть фото ещё есть у меня вконтакте, часть лежит у кузины, надо будет выудить.
в поездке я была инвалидом и инвалидю сейчас. у сестры, оказывается, похожее, но не так сильно: растянула ахиллесово сухожилие, чтоль. а специально брала кроссовки, но, видимо из-за них и случилось. ходить больно, бежать почти невозможно, но я ж не могла тупо сесть где-то. это уже потом, перед поездом, когда девчонки лазали по рынку в поисках сумки я села. ибо не могла уже.
тем не менее, увидела-узнала что-то новое, побывала в новом месте, обогатилась духовно и культурно, поняшила зверей, отослала несколько открыток (я ж не я без этого), привезла сувениров немного, встретилась с другом и, получила тонну эмоций.


@темы: фото, адепты культа ерундистики, Я, ПЧ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fall

главная