20:36 

Last chance to see

Князь Вежич
данмерский колдун
Не так давно я купила себе одну книгу на работе. Она сиротливо стояла в самом углу верхней полочки с подарочными изданиями газетно—книжного киоска, что еле дотянулась, чтобы достать. Тяжелая, не очень толстая и формата немного меньше а4 с обложкой на английском языке и полосой—суперобложкой переводом. "Последний шанс их увидеть Дикие и уникальные" — гласила надпись. Я раскрыла, а там куча цветных фото природы, животных и исследователей на хорошей бумаге. Я посмотрела цену — 720 р. Ну, да, для такой книги самое то, но за такую цену... С подобными мыслями я поставила её на место и услышала комментарии продавца, мол, книга стоит с 2014 года, никто её не берёт, цена старая. Типа, скоро наверн отправим обратно. Я сказала, что подумаю и ушла в отделение. Вот, не поверите, я не могла норм работать, книга захватила весь мой разум, что я полезла в интернет, чтобы прицениться и узнать больше информации о. Нет в наличии, нет, нет, нет, снова нет. Где—то были цены и 700+ и намного выше. Параллельно я общалась с товарищами, и кто—то высказывал мысли здравые, мол, в эру инета книга—энциклопедия не очень актуальна. Я из—за этого ещё больше усомнилась, но всё ещё продолжила искать инфу по книге. Среди всех ссылок попалась одна с хвалебным отзывом и упоминанием Дугласа Адвмса (автора Автостопом по галактике, которого я прям уважаю), я по диагонали прочитала, отпросилась снова с работы и, тряся купюрами, побежала в киоск, пока книгу никто не купил, бывает же закон подлости. Через минуту она была у меня, через две — мы разглядывали фотки, и я пришла к выводу, что книга стоит своих денег. Уже дома, когда я смогла ознакомиться с книгой поближе, я точно поняла, что не зря потратилась. Фото там воистину обалденные и уместные, авторы — Стивен Фрай (английский комик и друг Дугласа Адамса), имя второго я пока не запомнила — он тоже друг Дугласа Адамса, зоолог, и они с ним ездили ранее по местам исчезающих звнрей и после путешествия выпустили книгу и радиопостановку. Сейчас почти тоже самое — два друга Дугласа Адамса повторяют былое дело и, надо сказать, очень занятно.
Эта книга не энциклопедия, вернее как: доля знаний в ней есть, но, в первую очередь это повествование о путешествии. Как два разных человека (один отметил на карте мира места, где есть редкие животные, а другой поставил свои отметки рядом а теми, которые есть, где бы ему хотелось побывать) искали разных зверей, некоторых уже, к сожалению на свете нет. Написано это с долей юмора и очень интересно.
Прочитав 60 стр (а это крайне мало, учитывая, что фотографии есть на весь разворот) я узнала очень интересные вещи, некоторые могда бы не узнать вообще, не поинтересовавшись культурой данного материка/страны. Некоторыми вещами я даже поделилась и с людьми с работы, и товарищам, прям когда читала книгу, и я подумала, что мб было бы интересно и кому—то здесь, вдруг кто—то что—то не знает.
Мб вы даже видели видео года три назад ходило по инету со счастливым зеленым совиным попугаем, который насиловал чувака с фотоаппаратом — это как раз тот зоолог был. Стивен Фрай параллельно с этим снимал для BBC передачу с тем же посылом, мб потом поищу именно передачу.

Первая глава проходит на Амазонке и, собсна, с ней будет всё связано:
— в реке водится очень маленькая прозрачная рыбка, которую именуют рыба—вампир, рыба—пенис или кандирУ. Эта рыбка, благодаря этому и получила одно из названий, питается кровью, прикрепляясь к жабрам больших рыб, а, когда насытится, то отваливается. Рыб она находит по выделяюшемуся в процессе дыхания продукту распада — аммиаку. Именно поэтому людей предостерегают он справления малой нужды в Амазонке. Оттуда пошло и второе название. Аммиак содержится и в моче, и рыбка, попутав, может пролезть по мочеиспускательному каналу вверх, прикрепиться там... и не вылезти. И тогда беда. Срочно нужна операция, иначе летальный исход от кровотечения или разрыва мочевого пузыря. Но аборигены вроде знают рецепт отвара из двух плодов, который растворяет эту гадость в два счёта. (Но надо знать, что за плоды, где их взять и как приготовить, причём в быстрые сроки. учёный какой—то доказал, что реально отвар действует, но, если не запустить)
— слияние рек Рио Негро и Солимойнс (часть Амазонки) именуется встречей двух вод. На каком—то участке слияния они текут параллельно и вовсе не смешиваются, разграничиваясь тёмными и водами цвета кофе с молоком. Позже, правда, смешение всё—таки случается. Это прлисходит из—за разности плотности воды.
Где—то неподалёку стоит важный город—порт Манаус (о котором я никогда не слышала). В сердце Амазонки да со своим оперным театром. А ещё там нуочень высокий уровень преступности
— о пресноводных дельфинах слышала, но то, что они бывают розовыми — нет. на деле они белые, кожа тонкая и видно очень близко расположенные кровеносные сосуды. а воь почему рыбка выше не заплывает к ним — та ещё загадка
— ламантины — ещё одни занятные звери. питаются они выборочно водрослями и в сутки едят примерно столько, если бы взрослый мужчина съел овер 90 блюд. Эти водоросли, в ходе эволюции, научились вырабатывать диоксид кремния (вроде он, который используется в зубных пастах от кариеса), а ламантины, не будь дураками и не желая оставаться беззубыми, стали зубы себе выращивать конвеером. Тоесть зубы у них теперь растут всю жизнь, и постоянно продвигаются вперёд, передние выпадают, и их место занимают те, что быди за ними и так конвеером. Вот бы людям так, никакой стоматолог был бы не нужен.
А ещё ламантины самые пукающие звери на планете.
— есть ещё такая народность— не народность кабокло — это метисы белых людей и жителей Амазонии, причём сформировавшиеся давно, когда ещё только начинались все эти переселения народов

Африка:
— белый носорог в ходе эволюции разделился на две ветки: южного и северного, которые внешне ну ничем не отличаются (северный голову держит повыше и по пропорцтям там немного), зато генетически — это уже два совершенно разных подвида. И, к слову, они не белые, даже если отмоешь от грязи пыли, в которой они валяются. Дело в том, что, как бывает, неправильно услышали и перевели и голландское "широкий", которое созвучно с английским "белый", стало "белым" и на африканосе. А широкий он из—за рта. Белого носорога ещё сравнивают с газонокосилкой, а его сородича чёрного с секатором из—за цепкой верхней губы.
Южного белого носорога чуть не истребили полностью в одно время, но, слава богу, крошечная популяция выжила, поставили вокруг неё запреты, и сейчас белых южных носорогов много. (Вот бы со всеми так было). Самое интересное, что теперь их разрешают убивать. А система хитра: охотиться с целью получения трофея. Каждый год, согласно правительственной лицензии и середины прошлого века разрешают отстреливать несколько пожилых самцов. Платно. Дорого. Да, по сути охота и варварство, но система работает, и солидные суммы поступают на охрану этого вида. Вот так приходится идти на некоторые жертвы, чтобы спасти большее
А северных белых носорогов (которые водятся в зоне боевых действий) больше почти не существует. Может осталось две самки, но самец, с приставной охраной, скончался от старости, а всё из—за браконьеров, которым нужен ценный рог, что по поверьям прям колдунский—колдунский и целебный. А на деле — нихрена. Ученые затеяли научную программу, где хотят скрестить то, что осталось с ближайшими родственниками северных — южными, чтобы хоть как—то сохранить ген северных. Итоги пока неизвестны.
— оказывается, у нас с шимпанзе намного больше общего, чем у них с другими приматами и, оказывается, что и их численность резко снижается (например из—за мяса или использования в качестве питомцев дома). Они также способны на различные чувства (и хорошие, и не— ), по сути строить логические цепочки и учатся порой десятилетиями, чтобы стать шимпанзе)
— ну и как же не сказать о гориллах. Они живут семьями и, что забавно, у нас мужчины волосенеют (забавное слово) к возрасту половой зрелости, а тут наоборот, шерсть на груди у горилл выпадает и на спине появляется серебристое пятно. Они живут семьями, под предводительством доминантного самца и постоянно мигрируют. Ещё к ним развит туризм, который тоже помогает в тоже время их сохранить, но существуют ограничения: приводят к одной семье группу не больше, чем из 8 человек, всего на один час и раз в сутки. И посетители должны быть здоровы. Ибо все приматы (а мы тоже приматы) болеют одинаковыми заболеваниями. И, если вы простудитесь и начихаете на любимого кота, ему будет пофиг, а вот шимпанзе или гориллу заразите в два счёта.

Мадагаскар
— жители мадагаскара никакие не мадагаскарцы, а магаласийцы
— что вы знаете о ай—ай? Я почти ничего, кроме того, что это какой—то маленький зверёк, который просто существует. А, оказывается, это небольшое животное, которое водится на Мадагаскаре и относится к лемурам. У него необычное строение тела, и это лучше видеть, чем читать. Большеглазый ай—яй всеядный, он выходит после наступления сумерек и простукивает деревья своим длиннючим и тонким (по сравнению с остальными пальцами это просто тоненькая кость, обтянутая кожей) когтистым пальцем, и высоко лезет. Его кожистые уши — локаторы, способные поворачиваться каждое в свою сторону, выслушивают шорохи, чтобы ай—яй мог вгрызться в кору дерева, а потом своим длинным пальцем вынуть вкусняшку. Ну и едят разную растительную и даже грибы. Учатся такой премудрости они около 10 лет. Ай—яй на Мадагаскаре чтото типа белки или дятла, ну, по крайней мере занимают именно их нишу. Ну и у них что—то вроде матриархата.
— на Мадагаскаре водятся тенреки (инфы о них в книге нет, кроме того, что это типа местного ежа, на деле не все похожи на ежей и они не родня вообще) — млекопитающие, похожие на опоссумов, ежей, землероек, выдр и ещё кого—то. Это в основнлм эндемик Мадагаскара (малая часть водится в Африке и кого—то ещё развезли по островам), который отличается внутри вида из—за способов питания, места обитания и тд. У кого—то есть плавательные перепонки (водные), у кого—то хоботок, щетинки, иголочки, хвост может быть длиннее тела, а может и вовсе отсутствовать, мочеполовое и анальное отверстие выходят в единую клоаку. Питаются в основном животной, реже растительной пищей, обычно активны ночью и зависимы от температуры окоужающей среды.
— также на Мадагаскаре водятся фаналока и фосса — ночные хищники, но они как—то мне не так уж были интересны.
— фади — табу Мадагаскара, причём для каждой "деревни" они свои. Например у кого—то не есть коз, а для кого—то свинину. Никто не знает толком откуда они пошли, но указывают на предков, а тут это имеет ну очень весомое значение. Некоторые фади полезные — не ешь сырого мяса, не уничтожай такие—то деревья (и они направлены на сохранение здоровья и окружающей среды), некоторые для нас может быть абсурдными — не сидеть на ступеньках (будет неурожай риса), не есть беременным арахис, а детям в зеркало не смотреться. Вторник у них — фади, нельзя работать, в среду и четверг во многих районах нельзя заниматься сх. Фади это не только табу, оно может обозначать ещё и святость (на могильники, кладбища и в какие—то священные места не поведут чужеземца), что стоит избегать, и что приносит несчастья (по сути наши приметы, только жёстче). К последнему относится ай—ай, его боятся и считают вестником смерти.
Если нарушил фади, нужно принести за это жертву — разбить особым образом яйцо, вылить на землю бутылку рома и всякое разное другое. В случае с ай—ай, известно, что жители дома, куда он забрался, его убивают и вешают головы/хвост на видном месте (чтоб проходящий мимо путник забрал их несчастье), или тушку перекидывают через забор соседям, а те своим — пока не выкинется вовсе в лес. Иногда применяют радикальные меры и сжигают всю деревню.
Не смотря на то, что малагасийцы ныне религиозные люди, но не важно, христиане они или мусульмане, фади они всёравно будут следовать; туристам тоже стоит это делать. Ну и фади это не всегда постоянный запрет — его может отменить староста деревни, если на то указали предки. Равно как и затабуировать что—то новое)
— баобабы величественные деревья, которые растут в саваннах и схожих на них регионах. Говорят, что бог давал животным посадить по дереву, а гиена посадила баобаб вверх тормашками — потому что ствол имеет ветки только на самом своём кончике. Они нуочень толстые — руками не обхватить и высокие, их древесина волокнистая, настоящее вместилище влаги, потому на производство мебели, например, не годна. А вот верёвки и ткани из неё делают. Да и вообще местные жители нашли применение почти всем частям баобаба, от создания лекарственных средств и кофе из семян плодов, до средства от комаров — в ход идут все части дерева.
Цветут ароматными крупными цветами, опыляемыми ночами крыланами, живут одну ночь, а к утру опадают и приобретают гнилостный запах. Из опылённого цветка созревает съедобный плод, похожий на мохнатый огурец, который очень любят павианы.
Из—за структуры коры, дерево часто гниёт и подвержено грибковыми заболевпниями, но очень живуче. Может жить с, что называется, дыркой в теле, а поваленные и срубленные деревья — дать корни. Живёт около 1к лет, хотя достоверно это не опредклить — у баобаба отсутствуют кольца.

Новая Зеландия
— в этом регионе водится эндемик под названием уэта или вета (у них же там, на другом конце света с произношениями вообще волшебность, если это не какое аборигенское название). Это вид огромных насекомых, насчитывающих около 100 разновидностей. Размером они с мышь, а выглядят как смесь кузнечика и таракана. Есть хищные, есть вегетарианцы, но я бы такое не взяла в руки.
— киви — национальный символ Новой Зеландии и 《почётное млекопитающее》 оной. Киви, относительно размеров собственного тела откладывает самые большие яйца и занимает нишу в природе, которую у нас занимают ежи и барсуки. У основания клюва у киви есть вибриссы и ещё очень хорошо развито обоняние. Питается личинками и червями, ведёт ночной образ жизни и моногамна. От крыльев остались по сути зачаточные отростки с когтем на конце, кости тяжёлые и заполнены костным мозгом, а сама киви размером в курицу. Перья похожи на ворох спутанных волос.
— птица кеа из семейства попугаевых была названа так из—за крика, издаваемого ею. Это озорники мира птиц и немногие птицы Новой Зеландии, которые не разучились летать. У них острые клювы, такие же острые, как и когти, оперение оливково—зелёного цвета, но под крыльями есть перья красного и жёлтого. Всеядны. Когда как мать покидает подросших птенцов после 2 месяцев от выклева, как подрастут, папаша какое—то время ещё их кормит.
— остров Чатем — архипелаг, располагающийся к юго—востоку от Новой Зеландии. Главная его примечательность в том, что он находится на границе завтра и сегодня в прямом смысле. Но, чтобы не было постоянной путаницы, местным жителям ввели время +45 минут к новозеландскому (имхо, это путает намного больше). Ну и ещё тут много разных птиц, которые больше нигде не встречаются. А чёрную малиновку вообще сохранили благодаря одной престаоелой паре (тогда их насчитывалось всего 5 и размножались только двое), а теперь их больше 200, правда все близкие родственники.
— какапо или совиный попугай — ещё один эндемик, который находится на грани вымирания. Ведёт ночной образ жизни и живёт, говорят, лет 100. От них исходит приятный запах, простите, помёт даже травой пахнет. Хоть он и не умеет летать, но хорошо забирается на деревья, а оттуда, расправив крылья (они нормаоьные по размерам, но мышцы атрофированы из—за отсутствия хищников, которых потгм завезли, отчего популяция резко сократилась), может немного планировать. В период размножения самцы зазывают самок нуочень странным звуком, который распространяется на большое расстояние, чему способствует вырытая перед самцом 《чаша》, являющаяся усилителем. А самка иди ищи, какой там бит ей больше понравился. Пёрышки мягенькие, хвост не очень длинный и порой потрёпан, ибо волочится за птичкой по земле, на мордочке загнутый клюв (они питаются плодами и всякими листьями, ощипывая их) и, как у сов имеется лицевой диск, а также (не как у сов) вибриссы, которые помогают ориентироваться ночью. Потому нередко птаха ходит уткнувшись мордахой в землю.

Индонезия
— варан острова Комодо это ппц ходячий. Самая большая ящерица (до трёх метров) и не зря назван драконом. Он зловонен, его укусы не заживают, ибо в пасти водится 57 видов бактерий (независимо, где он находится и родился) и сейчас доказали, что слюна ещё и ядовита. Он может разогнаться до скорости 20 км в час на коротких дистанциях и первых года два своей жизни молодняк проводит на деревьях, чтоб взрослые не сожрали их. Зубов много и они пильчатые, хорошо плавает и может преодолевать расстояния от острова до другого. Также у них возможен партеногенез и хромосомы zz — мужские и wz — женские соответственно, у откладываемых яиц самкой без самца есть сначала z и w, потом они удваиваются и выживает только zz. Отношение количества самцов к самкам 3.5 к 1, для того, чтобы регулировать численность, ну, видимо для того же, самки могут воспроизводить сеье подобных, хоть и мужского пола, самостоятельно.

Калифорния
— поют только самцы горбатых китов, привлекая самок и таким образом избегая нежелательного соперничества. Они поют, закрывая глаза и вися в воде головой вниз, размахивая плпвниками. И поют вроде одну и ту же песню, но каждый привносит что—то своё в свою. И так песня полностью отличается от той, которая была 5 лет назад
у горбатых китов на нижней стороне хвоста есть чёрно—белые отметины, по которым можно их отличить друг от друга, это как отпечатки пальцев
— голубой кит — самое огромное существо на планете, он питается крилем, и его дневной рацион составляет где—то 5 тонн при среднем весе кита — 100, а фекалии его розовые и самые зловонные. Детеныш рождается 6 метров длиной (взросая особь 25), потребляет около 200 литров модока в день и поправляется на 90 кг за то же время

Вот и прочла её. Книга была интересна и познавательна, и теперь можно и их сериал посмотреть)
запись создана: 06.08.2016 в 18:24

@темы: Книги, животные

URL
Комментарии
2016-08-06 в 20:08 

Яри
Здорово, что купила книгу)
Очень интересно, спасибо!

2016-08-06 в 23:17 

Князь Вежич
данмерский колдун
Яри, ы! Я тоже так думаю.
Будет что интересное — ещё притащу

URL
2016-09-07 в 12:35 

Красная Рыба Армагеддона
When the stars look down on me, what do they see?
что вы знаете о ай—ай?
что ай-ай похож на кошку, которую укусил вампир
Чёрт, я же теперь эксперт по ай-ай. И ёжикам. И кузнечикам. И УТКАМ, после которых моя жизнь не будет прежней.

2016-09-07 в 14:07 

Князь Вежич
данмерский колдун
Красная Рыба Армагеддона, да, я ж это смотрела и всем раскидывала)

URL
2016-09-07 в 15:32 

Красная Рыба Армагеддона
When the stars look down on me, what do they see?
Да, я помню, но не удержалась от цитаты хЗ

2016-09-07 в 16:02 

Князь Вежич
данмерский колдун
Красная Рыба Армагеддона, а утки тебя чем поразили? Своей спиралькою? Хд

URL
2016-09-07 в 16:14 

Красная Рыба Армагеддона
When the stars look down on me, what do they see?
Да. Особенно если сопоставить это с фактом, что среди уток и лебедей самый высокий процент случаев гомосексуализма среди птиц. КАК, КАРЛ. КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ И ОСТАЮТСЯ В ЖИВЫХ

2016-09-07 в 16:43 

Князь Вежич
данмерский колдун
URL
2016-09-07 в 19:44 

Яри
Омг, зачем я посмотрела уток :buh: :lol:

2016-09-07 в 20:14 

Князь Вежич
данмерский колдун
Яри, далан, вы чо, не знали? хотя я сама года, эм... дватри назад узнала)

URL
2016-09-07 в 20:21 

Яри
"Я убью тебя и изнасилую твой труп!"(с) :hah:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fall

главная