22:14 

книги 2017

Князь Вежич
данмерский колдун
Т. Пратчетт - Держи Марку
Перечитываю во второй раз, ибо в первый читала не с локализации и вообще наполовину оригинал (а фильм раз шестой смотрю, угу).
Стало всё намного яснее, чем при первом прочтении и, знаете, мне нравится и книга, и фильм. Если рассматривать их вместе и отдельно. Как мне кажется, в фильме подали главную идею, правильно и красиво выделив важные моменты, и обрамив их в ту рамку, которую любит зритель. Книга же несколько иная, она заставляет больше думать, чем несёт полностью развлекательно-красочную функцию.
итак, Держи Марку или Опочтарение в который раз переносит нас в главный город всея Плоского мира - Анк-Морпорк и героем на сей раз является не Стража, Смерть, Незримые Академики, Ведьмы или Ветинари, которые фигурировали в прошлых книгах (ну, в какой-то мере они тоже, исключая ведьм)), а Мойст/Мокрист/Мокриц фон Липвиг/Губвиг да как только его не переводили, даже Влагой обозвали. Уроженец Убервальда, незаметный человек и... Мошенник. Да-да, именно с большой буквы. Кому как не подобному ему всеми любимый правитель и, попрошу заметить, тиран, чего он сами не скрывает и не раз подчёркивает, может доверить восстановление умершего некоторые десятилетия назад Почтампа. Который по сути никому и не нужен при более совершенной системе передачи сообщений, что в руках у Мошенника ещё более высокого ранга (и вследствии более грязного на руку) чем наш герой. У Мойста конечно же есть выбор, но ангелы не являются дважды.

Если лень читать, действительно можно посмотреть, ибо игра актёров просто на высоте.

Р. Брэдбери - 451º по Фаренгейту
Может я и старомодна и вообще не от мира сего, не из этого времени, но до сих пор считаю, что лучший подарок для человека из материального - книга (а она содержит в себе и нематериальное тоже, о чём, собсн, будет дальше, да и все об этом знают, что я Америку открываю). Причём книга бумажная: с обложкой, страницами, запахом и своим собственным шелестом, аурой и даже воспоминаниями. Воспоминаниями потому, что момент обретения книги лично у меня откладывается в памяти и нередко связан с нею ассоциациями и вещами, окружавшими в тот момент, и в момент её прочтения. И, если вы хотите надолго осесть в моём разуме и оставить о себе хорошее - подарите мне книгу. Хорошую книгу - не ошибётесь.
Р. Брэдберри и непосредственно 451 у меня связан с двумя людьми - Jurari, которая в один из дней рождений подарила большой сборник автора, и я до сих пор до него не добралась, и Naven для которой я покупала покетбук, так и не отдала и в итоге сейчас прочла запоем - в любую свободную минуту на работе и дочитав дома - как когда-то раньше окуналась в книги. Но это, так, лирика, нужно сказать пару слов о самом произведении.

В первую очередь оно о людях и о том, что нас окружает. Именно с этого начинается книга и пытается всё время втолковать, не раз указывая, что за обложками может хорошо горит, как и сами обложки, да самое главное не сгорает, если оно есть вовне. И это-то, главное, можно увидеть вокруг себя и в себе, если правильно глядеть.
Поначалу я не понимала ровным счётом ничего. Текст в моём воображении всплывал нескончаемой плёнкой полной серости, без красок и какого-либо колыхания цвета вообще. Перегруженный описаниями, которые не давали ровным счётом ничего, кроме статичных фигур, немых изваяний, добавляющихся к такой же галерее, уже созданной автором. А потом, всё дальше и дальше, стали проступать краски, вместе с тем, как осознание приходило к главному герою. Поначалу это была девушка Кларисса - единственное яркое пятно в сером городе, за которой вился след из оранжевых палых осенних листьев, гонимых ветром. За ней в кадр врывались алчные палящие языки пламени пожарных. И картина стала состоять из обжигающего и колышущегося оранжевого и монотонно теневого-серого, иногда всё больше и больше углубляющегося в черноту. А совсем позже краски приобрёл и главный герой, книги, то, к чему он касался, воздух, который он выдыхал, слова, которые высказывал со страстью и опьянённым разумом, и мысли, которые роились у него в голове и, наконец раскрасили его полностью. И за границу тлетворного и мёртвого серого кадра города вышел цветной и иной человек.

Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в Конституции, а… просто одинаковыми. Пусть все люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество. Книга — это заряженное ружье в доме у соседа. Сжечь её. Разрядить ружье. Надо обуздать человеческий разум. Почём знать, кто завтра станет мишенью для начитанного человека.

Книга заставляет задуматься. Она по-своему страшная и даже не тем, что горят люди, а тем, до чего они дошли, этой серостью и безразличием, скрытым за фантиками и мишурой, насаженными самим обществом, которому выгодно сие положение. На мой взгляд перегруженная описаниями, через которые, как тёмные воды, трудновато пробраться. Но она нужная, тем более в наше время, нужная для осознания ценности, взгляда со стороны, да для чего угодно, чему удастся вас тронуть и заставить пустить иные краски в свой серый призрачный и безликий мир. О котором вы так не думаете... и о существовании которых вы попросту не догадываетесь.

Дж. Харрис - Евангелие от Локи
о.м.г. наконец я осилила... это. я уже не раз пожалела, что купила и взялась читать, что вообще увидела эту книгу. ха, а как я её ждала, как хотела купить, если б только я знала.. наивная.
вот, знаете, после хорошей книги остаётся послевкусие - эйфория, радость, грусть; какие другие эмоции, но тут, кроме облегчения и почти физически ощущаемой тошноты у меня ничего нет. и дело даже не в том, что моё видение этого героя разнится с видением автора, нет, а во всём. в языке, стиле, в самом тексте и содержании. и я сначала подумала, что это переводчик так испоганил, бывает, но в таких масштабах... оно похоже на ЙАшный фанфик, которому не умиляешься, нет, и даже не от которого покрывается лоб фейспалмами, а от которого хочется отмыться и выкинуть нахер подальше прочитанное только потому, что книги не сжигают.
автор типа выставляет всё в виде смехуйков - отвратительных, глупых и, не побоюсь этого слова, дибильных, как и, впрочем, большая часть книги, наполненная современными словечками и сравнениями, тупыми описаниями и оборотами.
в общем, это... вот это тормозило всё мне. я понимала, сто надо дочитать, но не могла взяться, вновь ожидая встречи с рвотными позывами. но, наконец, мучения закончились.
пойду проблююсь и срочно заполню засранные мозги чем хорошим. где там мой Пратчетт?

Начальник тишины
Эту книгу мне подарила воцерковлённая коллега, на мой подарок безвозмездный. Но, раз подарила, нужно было прочитать, да не успела - она успела уволиться.
В любом случае книгу я дочитала и не могу сказать, что мне прям не понравилось тотально. Скорее книга никак не воспринялась. Минус в постоянных упоминаниях и наставлениях христианских-православных канонов и прочего (хотя чего можно ожидать от книги такого рода?), в жертвенности и каких-то странно получающихся чудесах, но написано не так уж и плохо в плане языка, доступно. но тяжело читаются главы околопроповеди. А так вся история про молодого человека, жизнь которого изменил Бог.

Дж. Харрис - Братец Кролик и Братец Лис
Что-то не везёт мне на авторов с таким именем. Ожидала одно, а получила другое. Без сомнения я имею ввиду, что это истории чернокожих рабов, что это другая культура и другой менталитет, но, простите, детям (а у меня в руках была именно детская книга, из какой-то чисто детской серии с иллюстрациями) читать, как в сундуке просверлили дырочки и залили кипятком сомнительного антагониста? Какт... не знаю, я бы не стала.
Братец кролик - трикстер, только из разряда трикстеров-мудаков (в плохом смысле). не симпатичен мне он от слова совсем, ибо ничего толкового от него не было, он всё подгаживал и подгаживал народу, а, когда не подгаживал, делал что-то для других, но в угоду себе.
В общем, не в восторге я оказалась, но в целом - занятно было узнать о (в какой-то мере) фолклёре других, чуждых мне людей
запись создана: 17.01.2017 в 23:00

@темы: книги

URL
Комментарии
2017-06-09 в 21:33 

Ellothsaer Taenen
Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Armentarius, Дж. Харрис - Евангелие от Локи
удивительно читать такой отзыв) Я читала иные книги этого автора - и мне они не показались фанфиком, не показались они и мерзкими или тупыми. Неужели со времени "Шоколада" автор так сильно изменилась???

2017-06-09 в 22:38 

Князь Вежич
данмерский колдун
Ellothsaer Taenen, я не читала другие произведения автора и как-то после вот этого не хочется, честно. когда на пол страницы в стиле ЙАшного фанфика описывается внешность персонажа, которая ну вот вообще нихрена роли не играет, причём этим полнится пол книги - чоткактне, я больше не хочу такое читать.

может быть это не её жанр или она просто откусила кусок, который не смогла проглотить - не знаю, но вот эта книга реально у меня вызывала только рвотный рефлекс.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Fall

главная